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美味しい無農薬のお米.にこだわる
 
あきたこまちの田中ファーム
プロが作ったお米です。そんな我家の甘味のあるお米はいかがですか。
毎日食べるものだからこそ、誰が栽培したのか明確な米をお勧めいたします。


美味しいご飯の炊き方

 手早く米を洗う

最初はたっぷりの水で手早く洗い、あとは2〜3回少量の水に浸し手のひらで押し付けるようにしてお米を研ぎ、洗い流してください。ここは、重要なポイントなので手抜きをしないこと。
寒いからと言ってお湯やぬるま湯で絶対に研がないこと、ここでお米は美味くもまずくもなります。注意して下さい。

 大切な水加減
炊飯器のメモリは、あくまでも目安量です。おいしいご飯を炊くために、水加減は次のように覚えておいてください。白米の場合は洗うお米の容量の20%増、新米は10%増が標準です。柔らかめ、硬めなど好みがあれば水を多め、少なめにするとよいでしょう。また、できれば水道の水よりも清水〔おいしい水〕を使用してください。

 お米をしばらく水に浸けておきます
ふっくらしたご飯を炊くコツは、お米に十分水を吸わせることです。水温によって異なりますが夏は30分、水温の低い冬場は1時間以上は水に浸しておきます。
夏場室温が30度以上になるようでしたら、氷を2個ぐらい入れるのも良いでしょう。


 じっくり蒸らす
炊けた後そのまま10〜15分程度おいて蒸らしておいてください。もちろんフタを取ることは禁物です。蒸らし終わったら底の方からご飯をつぶさないようにして、大きく掘り起こすように混ぜます。

 長時間保温しておかない
お米を炊く量は1日分以内にする。あまったら次の日まで炊飯器で保温しない。保存する場合、ラップに包んでさましてから冷蔵庫より冷凍庫へ。食べるときには凍ったまま電子レンジでチン!。この方が、お米をよりおいしく食べられます。
自家用卓上精米機をお持ちの方は、必要な分だけ精米しましょう。
業務用の精米機と違ってかなりお米に乱暴な機械が多いので、保存性は悪くなります。

 
お米の見方
まず買ってきたお米をよく見てみましょう。小さい米粒や欠けた米粒は炊飯時に溶けて糊になってしまいます、これはお米の味をまずくします。くず米というものが多く混ぜられている安売りものに多いようです。
お米にひびが入っていないか!これもお米をまずくする原因です。ひびの多い米は極力買わないようにしましょう。
米粒に光沢があるか!米は黄色くないか!安い精米機で精米されたものに多いようです。お米本来の味を逃がしているので注意が必要です。分づき米の方は気にしなくても良いです。

お米の保存方法
なるべく一ヶ月以内に食べきるだけご注文ください。5・6月頃より気温と湿度が高くなってくるとガの幼虫やコクゾウムシが発生いたします。直射日光に当てず風通しの良い涼しい場所に保管してください。(冷蔵庫の横はお米の保存には不適です)
プラスチック容器やブリキ容器に米を入れてフタをし中にニンニク・鷹の爪(とうがらし)などを少量入れると防虫効果があるようです。
わが家では、6月から新米前までは注文数量の半分(5・2袋以上注文の場合)を窒素パックの袋(カビ・虫に効果)に入れてお送りいたします。ただし袋を開けると効果がないので早めに食べるようにしてください。

●おいしいお米の7原則

1.長期間の買い置きは鮮度を落とします。乾燥とひび割れは食味を落とします。   
半月間で食べられる位の量をご購入ください。
2. 米袋には直接日光は当てないでください。ひび割れの原因になります。
3. 米びつ管理は先入れ先出しを守ってください。2〜3ケ月に一度は米びつの掃除も必要です。
4. 水のかかる場所には置かないでください。湿気は大敵です。かびの発生原因になります。
5. 揚げ物、油かん、魚、ゴミのそばには置かないで下さい。炭素分が多い米は臭気を吸着しやすい性質があります。においに注意して下さい。
6. 冷蔵庫の前には置かないで下さい。乾燥しやすくなります。
7. 熱い層(40度以上)の天上部には置かないで下さい。炊き上がり時にひび割れの原因になります。

● ジャーで美味しく保温できる時間は?

2時間以内がベストです。
長くとも10時間くらいが限界でしょう。

保温ジャーは、いつも温かなご飯が食べられるので便利。でも高温で保温するので、時間がたつとご飯の味が落ちたり、色が変わったりします。面倒だからといって、夕方に朝ご飯の分も炊いてしまい、ご飯が黄色いと苦情を言う方がおられますが、面倒でもおいしい御飯が食べたければ気を使ってもらいたい部分ですね。

●お米とパンどちらが安い?

どちらかというと、お米の方がちょっと安いかな?
お米の品種・銘柄などによって、簡単には言えないのですが.....。
我家のお米でいうと、極低農薬米10キログラムで4800円、一食分=ご飯2杯分は精米100グラム=48円。食パン1キログラムは約420円。1食分=6枚切り2枚分で130グラム=54円ということで、少しだけお米の方に分があるかな?
ご飯1食分で十分な方は、30円分パンより安いと言えるかもしれない。









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